注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路向暖,静候花开

一晃若干年,匆匆又夏天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

临海听涛,立鸿鹄之志, 浩气回荡,抒巾帼情怀, 厚积薄发,誓改千年俗念, 独步文海,白云生处有人家。

网易考拉推荐

诠释现代情爱观(随笔)   

2008-01-15 18:20:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                        诠释现代情爱观

                                  

   时代在变迁,随之而来的是人们观念的更新。在两性的关系上,除了亲情、友情,更多的则是有关爱情的话题。“红颜”、“蓝颜”的出现,又给了现代的情爱观加注了新的要义。

   科技时代,影响人们思维方式最多的应该是日益加剧着的社会竞争。竞争愈激烈,人们所承受的生活压力就愈大。所以,人们在工作之余,家庭生活之外,又极希望寻求一处能供自己心神得以休憩的地方。而这些,自己的亲朋好友又不能沟通。在难得的境界下,得遇“红颜”、“蓝颜”,正好弥补了这个空间。他们相交,是友情,但超出了友情;是爱情,但没有爱情的亲亲我我。他们因为“理解”而觥筹交错,把酒言欢;也是因为“理解”,荣辱升沉,同喜同忧;更是因为“理解”,白天工作的疲劳,夜晚空寂的难耐,谈笑间灰飞烟灭。新的一天就会有新的能量。如此循环,自身的潜质就有可能发挥到极至,乃至对社会也产生一种积极的影响。这是一种正确的情爱观,是与阳光共朝夕的。

   然而,社会上出现更多的则是一种被扭曲的婚外情。他们钻着时代的空子,打着寻求爱情的贞节牌,在取得对方信任的前提下,一步步实施自己罪恶的计划。完事后,又不顾后果,溜之大吉。留给对方的是无休止的伤痛、悔恨与对情感的惧怕和迷茫。同时,也给自己的家庭带来了伤害,给社会增加了一种不安宁因素,甚至是危害。这种以自己的私欲为目的的情爱观,是应该受到谴责的。

   立足现实,展望未来,我想,不管这个时代是怎样的充满变数,人们对情爱的看法应该永远是:以正确的爱为基础,以道德伦理的制约为规范,而不能为了自己短暂的欢愉,“而将别的人生的要义全盘疏忽了”。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017