注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路向暖,静候花开

一晃若干年,匆匆又夏天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

临海听涛,立鸿鹄之志, 浩气回荡,抒巾帼情怀, 厚积薄发,誓改千年俗念, 独步文海,白云生处有人家。

网易考拉推荐

一封无厘头的信  

2008-11-30 13:26:34|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                   ——写给尊师益友之A君       

 

  读了一上午黄陂作协主席张品正先生杂文集《守望家园》,很是受益。其思想的深度与广度,语言凝练生动,话题之多,思想颇丰。“一剂良药”,如沐春风,一扫心头阴霾。感念于此,恩师朋友如您,不也是我人生一滴清泉么?

        ……

       写,并快乐着。追求一种虚幻人生,在现实问题面前,往往是多么的不切实际,不堪一击。亲情、友情、爱情仅存于作家笔下吗?在冬日的惨白下,总会有这样的质疑。一次,两次,三次……多了,就像浪里淘沙,总会有金子闪过。你的热情与鼓舞常令我感念!然而,我又是一个自私的人,当烦恼来袭时,总会想到您!不曾分享快乐,却企图替我分忧。这个包袱,是什么时候惹上的呢?又是什么力量让我如此依赖?

 

    善于交际,是一种能力。当今社会,市场经济主宰天下,这种能力更显重要。一直佩服您来着。生活着也快乐着。周旋于这个社会,是那样的从容淡定,游刃有余。一个人的肩上也曾载着多个人的梦想啊!所以,相信美好,读取美好,从您开始!然而,于我来说,都是一个虚幻的梦!我就像一个永远跋涉于沙漠的人,明明看见前面有泉眼涌动,走到跟前,却发现原来又是一海市蜃楼。我的努力只能说明我挣扎于这个尘世。——一个身份卑微的人!

 

    然,身份卑微,一样潇洒自如。对着天边偶然出现的彩虹,会驻足,会微笑,会守望……不曾拥有也不必抱怨。生活可以继续。没有阴晴无所谓得失。这大概是理想中的境界,没有任何羁绊。另一种,身份卑微就没有了自己。当现实问题逼迫而来,她茫然、失措、恐惧、无助……生活于她是一个多么恐惧的无底洞!这两种,我是哪一种呢?有时,我问着自己。答案在模糊的边缘。

 

    读着张品正先生文《不必求完美》,仿佛找到答案。“有失去,才有完整;有缺憾,才有对完美的追求。”我想,这种在失去中追求完整,在缺憾中对完美的追求,应该是生活的一种方式吧。

  

     我应该相信冬日阳光的真实性。

 

     如此云云。也算是一番感言吧。

 

                                                                                                       

                                                                                                 2008年11月30日

           

                                                                                                       

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017