注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路向暖,静候花开

一晃若干年,匆匆又夏天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

临海听涛,立鸿鹄之志, 浩气回荡,抒巾帼情怀, 厚积薄发,誓改千年俗念, 独步文海,白云生处有人家。

网易考拉推荐

(原创)都市铃声  

2008-05-27 18:43:10|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   

                                        

                  (原创)都市铃声 - 木子青 - 花开无声       

    随着一声短促铃声的到来,一条短信出现在她手机液晶屏上:我再次感受到你的智慧,很想与你聚聚,聊聊,可否?谁呀?丈夫早拿过去读了。她拿过手机,翻出看了看。我的同事……女同事。她不知道自己为什么要这样补充。短信主人其实是她公司的老板。这样的短信是她第二次收到。第一次好像是在一个星期前。她看后只是笑了笑,很快就把它给忘了。今天,再一次收到,她觉得再不回复,好像不合情理。关键是他现在是她的老板。她还不大了解她的老板。她不想因此给她今后的工作带来麻烦。她于是打开手机,礼貌性地答复,钱老板,有何赐教?很快,一条短信发了过来:这样,本周六“上帝茶馆”见——不见不散。她想再发条短信推却,可丈夫在旁狐疑地说,谁呀,这一来一往的?她于是收起手机,打算明天上班时再说。

第二天,她照常在八点半之前赶往公司。一进公司大门,她老远就看见钱老板倚在他办公室门前冲她笑。她走上前去,想开口推掉那个约会。可她刚走近,钱老板转身就进了他的办公室,并关上了门。她摇摇头,折到了她的位置上,等合适的时候再说。

正中午,她看见钱老板出了门。

时间如白驹过隙。快下班了,这一天也将过去。可钱老板仍未归。她想,明天就是周六,这事还得今天了却。她不想去赴这个约,赶那个会的。老板与职工的故事她听得多了去了,她不想凑这个热闹。星期六,想想看,有多少事等着她去做——料理家务,带孩子郊游,与朋友聊天,看书。对了,还有一个约稿未写。不行,我不能与他在茶几前拘谨地度过这美好的时光。她太需要这段可供自己自由支配的时间了。她快速从包里拿出手机,迅速地编写了一条极具婉约又表意清楚的短信,并发了出去。几分钟后,未见回复。她想,或许老板默许了。这样想着,她微笑地背起小包,在下班铃声中轻快地走出了公司大门。

星期六晚上八点左右,一阵短促的铃声响起,又是一条短信音符撞进了她的耳膜。这回,丈夫不在旁边。她拿过手机翻出短信:为什么没来?我只是觉得我们应该成为朋友。明天我会在那继续等你。不用翻看号码,她就知道了是谁发来的短信——钱老板。她笑了笑,觉着她的这个老板还挺执著的。她想,明天还是会会他吧,多一个朋友就多一份财富。财富?她又笑了,她想到了老板的钱姓氏。

第二天上午九时,她安排好了孩子,又告诉丈夫要出门的事,就来到了“上帝茶馆”。“上帝茶馆”挺俗的一个名字。她以前和她的朋友来过,名字虽俗气,但服务周到。大概这服务周到的宗旨就是这家茶馆名字的起源吧。现在,因为是上午的刚刚开始,这里很闲静,店里没几个人。所以一进门,她就看见了靠窗而坐的钱老板。钱老板一身休闲装,与平时西装革领的装扮两样,多了一份随和。此时,他正随意地翻阅着一份早报。见她来了,他忙起身,并为她拉开了座椅,等待她的入座。

你好,钱老板笑容满面,向着正入座的她问候,

我的邀请是不是很冒昧?继而他问。

哪里哪里。她客气道。她想既来之则安之。

她接着说,很感谢您对我的……她沉思着,想找到合适的词,看得起吧。就目前情况她觉得这样说比较好。谢谢!她再次道谢。

这会儿,他已招来了服务小姐,并亲切地问她:喝点什么?她点了一种绿茶。他落座后,服务小姐也为他斟满了他的茶。

服务小姐离去后,他询问着说,我们能不能不这么客气?她微笑了,说,随意。他开始拿起茶杯随意转动。良久,才无限感慨地说,总觉得生活有如一杯白开水——无味。但是我又不得不如此生活下去。所以有时我来这家茶馆坐坐。总希望生活有如这道茶那样,越活越有滋味。说到这里他开始喝手中的茶。

您生活不如意吗?她问。哦,他笑了。能不能把你口语中的“您”像我这样随意称呼“你”?他诚恳道,或者直呼其名。这样,我会觉得更自然些。如果你不介意?他又补充。她看了看他的脸,一脸的率真。她觉得自己以前对他了解不够。她点点头,再次问,你有什么困难吗?说后她觉得自己问得极其的愚蠢——人家老板,又有什么困难呢?

那倒没有。他再次笑了笑,要说不如意就是我身边缺少像你这样智慧而又灵秀的朋友。他接过她刚才的话,一并作答。然后,他接着说,要说嘛,我也算个幸运之人。不惑之年,事业小有成就。家有贤妻,儿子又乖巧。平时,虽然疲于生意场上的周旋,但是,回到家中,妻子的笑脸相迎,儿子的乖巧茁壮,着实让我感到了幸福,一种过日子的幸福!说到这里,他不好意思地笑了。她注视着他。一下子她觉得,眼前的钱老板与平时一脸严肃的他不能等同。她感觉自己被他打动了,为他那份诚意。她开始认真倾听他的话语。

我的妻子很贤惠。他再次强调,可惜她读书太少。自从她辞职在家,我们共同语言越来越少。到后来,拖着疲惫身躯回到家中的我,再也难感觉到温馨。我觉得这个屋子太大,太空,空得我无法遁身。我选择了睡觉。年轻时,也许是创业之初,人更疲劳,一觉睡到天亮。人到中年,我不知道睡眠为什么要减少。面对天花板,就是无法入眠,只得辗转反侧。有时搅得妻子莫名。多次关心道,钱够用就行了,不要太忙于生意,能推掉就推掉,身体要紧。面对妻子的关切,我也曾经试着与她交谈,同时也期望得到她的排解。可她听了,开始皱眉,为什么会有这种感觉?我们现在什么都不缺——票子、房子、车子,日子比以前舒畅多得去了。说着,她开始打哈欠,并说,你是太累了,早点睡吧。说完,人已睡去。

这就是我的妻子,他又强调。或许我事业的成功有她的功劳,可是生活中我越来越有一种空落感。我开始觉得我需要倾诉。——这样下去,终有一天我会崩溃的!他开始苦恼着喝茶。

你没有朋友吗?她这才有机会说话。

朋友?他苦笑着,然后他说,不能说没有。但他们都是属于那种生意场上的朋友。

所以,你找到我?她问。

你的智慧,工作接触中我多有欣赏。他没有直接回答她,而是随着自己的思路继续说了下去,何况,你个性的爽朗与待人的真诚我早已心有所属,渴望与你交流。说到这里,他脸红了,忙又补充,对不起,这样说,希望没有冒犯你!

看着他神色的变化,她笑了。她明白了他约她出来的目的。她有时也有他这种需求。只不过,在这点上,她比他幸运。她有好几位可说的姐妹或者说哥们。想到这里,她举杯向他,真诚地说,让我们一起来珍惜这份缘吧。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017