注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路向暖,静候花开

一晃若干年,匆匆又夏天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

临海听涛,立鸿鹄之志, 浩气回荡,抒巾帼情怀, 厚积薄发,誓改千年俗念, 独步文海,白云生处有人家。

网易考拉推荐

(原创)以生为本 突出学习主体  

2008-06-21 20:29:52|  分类: 教育随谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                以生为本  突出学习主体

                                                    ——鄂教版七年级语文教材上册第十四课

                                                  《体育颂》教学设计与评析

                    

教学目标:

1.整体把握,了解作者是从几个方面来颂“体育”的,体会作者的思想感情;

2.突出重点,正确领会体育真正的内涵,认识现代体育对人类产生的巨大影响;

3.品味语言,领悟关键语句深刻含义,激发学生热爱体育的愿望,培养学生拼搏进取的精神。

教学重点:正确领悟体育真正的涵义。

教学难点: 理解关键语句的含义。

教学方法:自主、合作、探究

教具准备:自制课件:奥运集锦画面多张,相关音乐磁带。

课时安排:一课时

 教学过程:

一、    创设情景,导入新课

让奥运歌曲响彻教室,在这气氛中再由“奥运集锦”画面切入课文,板书课题。要求学生交流自己在课前查阅的有关奥运会和顾拜旦的相关信息。

【评】开课之前,奥运音乐创设气氛,开课伊始,“奥运集锦”画面切入课文。接着让学生看画面自主交流,其中允许学生补充课前搜集、准备的相关信息和资料(如奥运会,被誉“现代奥运之父”的顾拜旦,福娃等)。这样,学生仿佛身临其境,在共同沐浴体育之光的同时,激发了内心的情感和兴趣,为下面的学习铺设了道路。

二、    制订学习目标

引导学生结合本单元“阅读”和本文后的“练习”,讨论后确定一般目标和重点目标。课堂重点处理“重点目标”(上文三点)(“品味语言”的目标可以放在其它两个目标中去灵活实施)

【评】学习文本之初,首先要让学生明确学习目标。帮助学生学习目标的制定不仅仅是在授知,更重要的是学生“通过学会什么达到会学什么”。因为学会学习是我们教学的最终目的——学会了学习,才是为学生的终生发展打好了基础。

三、     施标:整体感知课本内容

    1.请同学们大声朗读《体育颂》,在朗读过程中请融进你们对于体育的切身体会和美好联想。

    2.指2—3名学生分段感情朗读(要求先说“情”,后依“情”而读)。

    3.师生评价。

    4.师生共同感情朗读喜欢段,加深体会。

    5.速读,看看作者是从哪几个方面赞颂体育的,同时明了本文结构。

   【评】读是重要的学习过程,在读中体验,在读中感悟。在学生获得初步的情感体验时,教师再引以感情朗读。学生的情感得以升华,又能感受到文章的基本内容,即赞颂体育的方面。同时文本的结构也在感知中了然。

    四、施标:重点品读,质疑问难,确定任务

1.    学生明确要求与任务。

(1)任选一段自己最喜欢或理解最透彻的段落反复品读,准备在全班交流你的体会。交流时做到先表情朗读,再对文段进行理解。

    (2)将自己通过反复朗读仍未能理解的段落或句子提出来,全班同学集体讨论解决。

    2.分组学习,能无疑生疑,生疑后能合作释疑,解决不了的可以存疑。

    3.汇报学习情况和成果。

     (1)你最喜欢或理解最透彻的是哪一段?先表情朗读,后交流你的理解和体会(可联系实际生活中的具体实例来谈)。

     (2)提出存在的疑问。

    4.老师抓住关键语句,进行引导突破

    (学生讨论后,可能会出现这些句子难解——老师备存)

   【评】重视生活体验,才能使学生加深对文本的理解。对于体育运动,学生深有感触。在反复品读过程中,融进学生对体育的切身体会和联想,学生就能较容易地理解体育的娱乐功能,体育的勇气所在,体育所给予人的健美……诚然,不是所有的内容学生都能有所体验。读中质疑,是引领学生深入学习的一个开放过程。这时,教师再组织学生通过自主、合作、探究的学习方式解决疑点,水到渠成。如此,又充分激发了学生的主动意识和进取精神。

    五、拓展延伸

    (音乐声中)模仿本文散文诗的形式,结合自己对音乐的切身体验,写一小段文字歌颂音乐。写作后相互交流、评点。

    【评】阅读之后,在学生对文本“会意”、“悟道”、“入情”之下进行仿写,这不仅是在思维形式上吸纳了作者的智慧,而且在言语形式上成就了学习运用语言的本领。这样,学创相生,使阅读增殖。同时,也是对学习主体的尊重——为学生搭建了知识“再创造”的平台。

    总评

    学生是学习和发展的主体。本节课,学生从课始的聆听,到课中的观察、交流、阅读、质疑、探究,又至课尾仿作的展示,至始至终,学生是课堂的主角,学习的主人。

    1.学习过程中,重视了学生的个体体验。这节课,不管是开课时的情境激发,还是入课后的阅读感知、质疑问难,教学者都注重了学生的情感体验。引导学生在听觉中体验,在阅读中体验,更在交流中体验是这节课突出的一点。学生有了体验,才能实现与自我对话,与文本对话……继而产生共鸣。有了共鸣,学生就能正确领会体育真正的内涵,体会作者对体育的赞美之情,甚至能捕捉到作者创作此篇的灵感。同时,也催生了学生自己热爱体育之情,努力进取之心。

    2.阅读解惑中,自主宽泛,学习方式灵活多样。阅读教学的主要目的是培养学生独立的阅读能力。这就要求教师要处理好课堂师生之间的关系,明确学生才是这堂课的学习主人。本节课,教者始终处于学习组织者和引导者的位置,开放学习过程,让学生自主去建构知识。如:课始的自主交流;学习目标的制定不再是教师的直接出示;阅读教学中学生的自主感悟;在学生感知下,顺水推舟,因势利导,组织学生讨论探究他们的问题。整个学习过程体现的不仅仅有“授受”,更多的是灵活多样的的学习方式。

 

                          

                                            —— 区级竞赛中曾获“一等奖”

                                                 ——《湖北教育》教育征文中“二等奖”

                     

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017