注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路向暖,静候花开

一晃若干年,匆匆又夏天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

临海听涛,立鸿鹄之志, 浩气回荡,抒巾帼情怀, 厚积薄发,誓改千年俗念, 独步文海,白云生处有人家。

网易考拉推荐

(原创)现代校长定位思考  

2008-06-21 20:44:06|  分类: 教育随谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   北京五中吴昌顺校长曾经说过,没有与世界先进潮流合拍的教育理念没法当校长;没有丰富的德才学识和博大无私的胸怀当不了校长;没有抗挫折,耐劳作的坚韧精神和在矛盾困境中奋斗不息的思想准备,绝对当不好校长(中国教育报“现代校长”曾刊载)。这三个“没有”,既强调了现代校长不仅要具备使人崇尚的德识,而且还要有与时俱进的时代精神和过人的胆识。

   叶翠位校长就是这样一位领导(中国教育报曾报道过他的事迹)。他每到一个地方,总能坦然“面对一种新局面”,积极“开创一种新事业”,不断地挑战自我,追求卓越,用实际行动推进教育体制改革和教育事业的均衡发展。其中最具胆识的还是表现在他关于教师队伍的建设上。他认为要使学校更具活力,使教师队伍更适合学生的发展,就必须打破“教师来源过于单一”的结构。这种理念和做法,是肯定会对教育界单一的人事制度带来冲击的。但同时也表现了叶翠位校长为了学校的发展敢于纳贤的魄力。他的前卫思想与实践意识确实难能可贵。在教育改革不断深入的当今,我们需要这样的校长。

   从去年开始,课程改革就在全国范围之内如火如荼地进行着。这一举措同时意味着校长们要能打破旧的教育传统,立足学校、学生的发展,勇作改革先锋。但前不久,笔者就被一位小学校长的言谈而忧心忡忡。他说,地区教育人事制度不改,没有活水之源,改来改去,也只是“新瓶装旧酒”,极限也只能做到“雷声大,雨点小”。更何况,现在农村小学教师队伍年龄普遍偏高,我们做校长的能照章办事,维持孩子们的教育就是不简单了。这话不假,虽然透露着无奈,但同时也把这位校长求稳的心态表露无遗。横观左右,在现有农村,这样的校长好像也不少。

   总所周知,改革开放以来,校长责任制逐步实施,虽然在一定程度上,校长仍受着政府的调控。但相对而言,校长作为法人代表又享有自主权。他们可以组织、协调、控制同时也服务于学校建设。在学校的中心要务——教育教学的管理上,作为掌舵人的校长若仅仅是“照章办事”,而不能联系本校实际谋求发展,那么他对学校的“建树”是可想而知的。放眼观之,也不乏一些混“点”校长在学校管理上,固步自封、墨守成规。学校教育是闭门造车。用人原则是任人唯亲,对教师凭资历与关系论高低,能人贤才弃置被遗忘角落。导致学校发展举步维艰。一旦矛盾激化,则不惜损坏集体利益化险为夷,以保“乌纱帽”。试想,这样的校长又怎能适应当前的教育形式呢?

  教育是块净土。而教师是这块净土上的耕耘者。所以作为直接影响耕耘质量的教育管理者——校长们要独具慧眼识才而又能重用人才。为了学校的发展,不断“思变”,且勇于挑战在各种环境中,各种情况下的自我,追求卓越,努力去体现现代校长所具有的校长品格。那么,这将是学生之福,家长之喜,国家之幸!

 

 

                                                                注:旧文,时间有偏差。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017