注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路向暖,静候花开

一晃若干年,匆匆又夏天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

临海听涛,立鸿鹄之志, 浩气回荡,抒巾帼情怀, 厚积薄发,誓改千年俗念, 独步文海,白云生处有人家。

网易考拉推荐

(原创)月 到 中 秋  

2008-09-14 21:19:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                    文/木子青

  明月几时有,把酒问青天……吟着苏轼的词,不觉,中秋已到。

  中秋,中国传统的节日。每到这一天,原本清冷的日子突然间就躁热起来。跟着挤身柜前,掏几张银票,递上,兜上几盒月饼,随着人群攒动,回家中来。于月上之前,开辟一露天,摆上桌椅、果盘,等待秋虫的鸣唱,和月华的泼洒……原来,我也是喜欢热闹的,连同苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”。

  今年的中秋比往年来得早。一日,当我忘记日子的时候,打开邮箱,一封来自朋友的中秋祝福早已送到。原来,有着朋友的日子,就是比较温暖。

  接下来,忙碌,心情也跟着忙碌起来。这一份祝福送给家人,这一份祝福送给亲朋,这一份祝福送给伊人……一遍遍,整理着心思,默念着:但愿人长久,千里共婵娟。原来,我也是个热心肠的人。

   终于,月挂中天,像一面镜子,折射出人间的光辉。我坐在阳台上,没有酒,但品着茶。不时,吃着儿子递过来的月饼,分享着他的快乐。老公是个实际人,早钻进屋内看电视新闻,很是安静。儿子说,妈妈,这一年中,我最喜欢这一刻了。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。谁不喜欢呢?我抚摸着儿子的头发,满心欢喜他所喜欢的。原来,我也是个追求完美的人。

  不几时,儿子从室内取来蜡烛,摆放、圈点……顷刻间,烛光、月光交融,衬着夜色,别有一番情趣。儿子拍着手直叫:好啊,好啊……我笑他傻不零丁。这样,烛光、月光中,我心不再属于我了。原来,我也有离心的时候。

但愿人长久,千里共婵娟!你好吗?几时,我们能坐在一起吃块月饼?

月儿没有回答我,好像一下子清冷起来。儿子也不知什么时候溜进了屋。我瑟肃着身子,不再想我曾经的拥有。

月到中秋格外明。珍惜现在才是我幸福的支点吗?

 

 

 

                                                         2008年9月14日(中秋节)晚

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017