注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路向暖,静候花开

一晃若干年,匆匆又夏天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

临海听涛,立鸿鹄之志, 浩气回荡,抒巾帼情怀, 厚积薄发,誓改千年俗念, 独步文海,白云生处有人家。

网易考拉推荐

【原创小说】为谁花开(14)  

2008-10-20 19:28:21|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《为谁花开》:一篇真诚有效的小说。小说主人公雅竹,是一位走在人群中即被淹没的女子。花开为谁?简单的取与舍,不能说明问题。看过小说,你就会明白。——小说力求真实表现,不规避人性脆弱的描写。

     阅读第11章链接:http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=377242&chapterid=13

                                                             

                                  第14章

                         文/木子青

  回到家门口,因为没带钥匙,她只好叫门。肖彬来开门,穿戴整齐。“上哪儿去了?急死我了!”肖彬一脸担心,跟在她后头。
 
      “雅竹,我……我今后……不再喝了……”这话雅竹听过多少次。
  
     “睡吧。”她冷淡地打断他。然后,进了浴室的门。
 
       第二天,雅竹一觉醒来,发觉已经很晚了。一缕秋日的阳光带着暖意早早地穿过了窗棂。她一骨碌坐起,又有点恍惚。侧目看身边,肖彬已不在,床头柜上有一纸便条。她拿过看:

 雅竹,今天高局爱子十周岁生日。我得代表学校前去道贺。彤彤爸妈已带出去玩了。你在家好好休息啊!
                                                         老公                 
                                                          即日

   今天什么日子,彤彤不用上学?她从床上爬起,拿过手机翻看日历。——周末。那她也是用不着上班了。她又坐了回去,开始发呆。自从彤彤上了学,独个儿的时候,她经常这样。突然闲置的心情让她有一段时间不能适应。看书、写文虽占去了她部分的时间。但生活中总有些空白,总能让她感觉自己恍若置身于一座荒凉凄清的孤岛。她不知道哪里才是出路。茫然回顾,有太多不舍,但已成定局。何去何从,只能让她陷入更多的迷茫。有时,她只能是一种逃遁。冷漠那颗太敏锐的心。

   晚上,坐到电脑前,她开始有点方向感——写作。只有手指敲击键盘,让心底的那股泉水自由流淌,她才有觉生命的意义。虽然,她写诗歌,已没有太多的激情与浪漫;她写小说,亦没有太完美的结局。唯一肯定的是,她倾注了她所有的爱心。她相信爱情,把它当作一种信仰来膜拜。所以,在她的作品里,为爱痴迷为情燃烧是被通行的。但那只是小说中才有的情节与惯技。在现实生活中,她总得保持清醒,清醒自己的付出与放弃。她清楚地知道,她与高翔是两座被隔离的火山。燃烧但万不可以相撞。

   头疼得厉害。揉捏着太阳穴,她突然发现有QQ图像在闪烁。她点击打开了对话框。是拂尘,她的一位不错的网友。说其不错,是因为她很愿意向他袒露她内心的秘密。拂尘很正统。他的那些思想就像是从阳光里走出来的。有时刺得她不行。她就与他吵,说自己累了,不想就这么充满限制地活着。像灰尘一样,栖居在这被限制的范围中,生老病死。拂尘就笑她,年龄大了,人却还这么不现实的天真。——很多受压制受束缚的东西都是安全的!她就冷笑,但也是阴冷的!当然,他冷冷地敲击着键盘,生活中为所欲为是不存在的。你必须接受你生命里注定残缺和难以为愿的部分。孩子还小,别做出让自己后悔的事。

   她当然知道他所指说的事。当初与他说起高翔,他就很清楚地提醒过她,你们的爱即使惊天动地,但也时过境迁,是否还能回头,已不再是你们两个人之间的事了。人得讲良心,更重要的是责任!别做出伤害他人的事。

   伤害!伤害!不伤害他人,那只有伤害自己了!她一度沉默,他陪她沉默。直到有一天她开颜。因为她看到儿子躺在爸爸妈妈怀里幸福的脸。她觉得他是对的。

   今天上来的拂尘很异常,异常得叫雅竹生疑。“怎么了?有心事?”

   久不见回复。
 
      “那好,等你想聊的时候咱们再聊。”然后,她关闭了对话框。

  但很快任务栏下再次有影像在闪烁。“我知道这种感觉不符合我谨慎的个性,但是我的确想念你!在你消失的70多个小时里面,觉得自己面目全非。”

  “我们是朋友。”她提醒。

  “知道。——感情就是这样奇妙。明知不可以,但偏在心底生根发芽了。阻止只会痛苦。”

  “我很抱歉!”

  “不关你的事。也许每个人自身都有缺陷,欲望乘虚而入?”

  “你该自控!”这是以前他劝她的话,复制下来,她一并发给了他。“你不应该把对感情的需求,当成弥补内心空缺的方式。那块空缺是你的黑洞,吸收一切进入的光线。”

  “你不要惧怕。”他敲出一个笑脸。“我只是告诉你我现在的感觉。”

  “不害怕。只是担心你!”

    他又敲出一个笑脸,“相信克制能带来理性。”

 

    阅读第15章链接: http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=377242&chapterid=15

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017