注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路向暖,静候花开

一晃若干年,匆匆又夏天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

临海听涛,立鸿鹄之志, 浩气回荡,抒巾帼情怀, 厚积薄发,誓改千年俗念, 独步文海,白云生处有人家。

网易考拉推荐

(原创)过年记事  

2009-01-29 12:21:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     文/木子青

               农历二十八,我们一家三口回老家过年。

            老家地处乡村。靠山靠水。没有大的山丘,瘦的长流从村前穿过,依然清清。到家的当日,已是下午。没有外出,一个人忙碌着整理一家安顿之地。

           房子是新做的屋。白底红几何图形设计的瓷砖铺砌而成。正墙大气、美观。屋里粉刷成墙,被置顶。明亮素净。老人们的儿女各备置一间。我们为大房,自然也留守一间。只是依了小儿的意愿,本来位居北首却改边为南。也不讲规矩,快乐新年是朋友们的祝福。收拾,清扫,张贴,摆放,整理……忙乎了大半天,此房间总算有了温暖气息。相比北首,少了红被单,暖窗帘,但人气最为重要。乐天派的儿子不因简陋而少了欢笑。我们与老人攀谈,知道老人们的良苦用心。一直被宠。皇帝的尊宠不可侵犯。小心翼翼,方可惬意。明天下午,老公将也被派出迎驾,他们一家三口将摆驾回屋。无须收拾,无须置办,迎娶新娘般,北首新房早已静候。老人们的用心可敬可叹!

         至此,厨房里飘香不断。

         第二天,就感日子单调得如此寂寞。没有电视,更没有电脑,一切与传媒有关的媒介都被老人们谢绝受用。我随身带去了书,却被儿子吵闹着不能阅读。他也习惯不了这突然的寂静。小村不靠市集,传统的节目又多被失传。没有声乐的喧嚣,营造新年的气氛怕也只是在这一日三餐上。美食佳肴,地方小吃,平时不易见的都摆上了餐桌。肉糕鱼丸,糯米粉团,清茶淡酒,芝麻薯片……红白相间,绿衣点缀,洋溢着新年的喜庆。儿子到了玩的年龄,吃可以忽略。挖荠菜,自然成了我娘俩春节期间最大的乐趣。

         荠菜,是一种野生的菜。芳香味甘。这时节,适合下火锅、做饺子馅。今年可算暖冬。初雪过后,日头就像我们住进了老家,撒欢的心情不曾失落。荠菜这东西,见点阳关就灿烂。只要有青菜种植的地方就有它安身之处。和儿子拿了铲、锄具,就出了门。

         野外,四面是良田,满坡是山岗。荒凉成片。半人高的枯枝引火便可燎原。好不容易,寻得一菜畦。半亩菜地已被解冻。可杂草吸去了精华,旺盛的生长。几株白菜反倒折磨得面黄肌瘦。甚喜,杂然其中的荠菜是如此的青翠。儿子铲,我来挖。那份喜悦不在获得,而在发现。回去的时候,婆母笑着说,竟也挖得如此之多。

       农历二十九晚,传统喝汤的日子。午饭过后,藕香飘屋,鸡汁渗盆。婆母更忙。他们已被迎回。除了丰盛美食,老人们还得照顾他们的情绪。十分的刻意。欢乐到了此时就像皇帝的新装。全城子民皆得跟着欢呼。自小没有学会逢迎,冷眼旁观又觉另类。我十分的不自在。亦不明白。什么国家栋梁之才,值得这样自诩?原也不过是出自同一奶娘,做着同一份事。贵贱之分,界定如此之清!眼不见为净,便回临时小屋,抱书闲读,愉悦在纸页间。

        年三十,乡村习惯早吃年饭。有吉利之说,年饭吃得越早越好。抢彩头似的,鸡叫一遍,就有人披晨衣,操持着年饭。睡梦中,鞭炮劈啪作响,此起彼伏。娘家也在华中腹地农村,父母皆为种田人。善良的心地,惟愿好人一生平安。记忆中,年饭总是早。人未醒,便被迷糊地叫到餐桌前,跪拜祖宗。完全醒来时,全是好吃的摆桌上。父母坐上方,我们轮番着敬酒,一直吃到天色亮。如此年年,记忆犹新。入了婆家,年饭历来不是赶早,却遵循了其家小儿一家大小的睡眠习惯(想来老人们图个皆大欢喜,一种看得见的吉兆。)。现在也是如此。八九点钟,祭拜过后,一请再请,方可出得洞房,团圆入座。吃着吃着总觉不食甘味。强颜欢笑,总有冷场的时候。辛苦了老人,影响了孩子!年饭如此,此后多少顿饭莫不如是!如果长睡不起,怕是我们就没得饭食!呜呼哀哉!

        如此,回家过新年不是十分的愉悦。倒是两位老人有了儿孙的绕膝,十分的欣慰。

        可怜天下父母心!

                                      

                                                                                         2009年1月29日

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017