注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路向暖,静候花开

一晃若干年,匆匆又夏天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

临海听涛,立鸿鹄之志, 浩气回荡,抒巾帼情怀, 厚积薄发,誓改千年俗念, 独步文海,白云生处有人家。

网易考拉推荐

(原创小说)为谁花开(第4章)  

2009-02-13 19:10:45|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《为谁花开》:一篇真诚有效的小说。小说主人公雅竹,是一位走在人群中即被淹没的女子。花开为谁?简单的取与舍,不能说明问题。看过小说,你就会明白。——小说力求真实表现,不规避人性脆弱的描写。

         阅读第3章链接:http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=377242&chapterid=3

                                                                文/木子青

                                                                         4

    下午放学,雅竹从学校回到屋,丈夫肖彬就恼怒地问她∶“上午又到老太太那里去了?”

    “电话里,我不都告诉你了吗?”对于丈夫的恼怒,雅竹莫名。

     半天了,肖彬终于甩出一句:“你还真把她当成你的娘啊。”

     这话听来就让雅竹反感。这往来又不是现在才有的。“就是我娘了,咋样?”雅竹脾气上来了。

     见妻子态度如此强硬,肖彬又嬉皮笑脸。“不怎样,我就说你要注意影响。”

    “什么影响?我一不偷,二不抢,关心一个孤寡婆子怕什么影响?”雅竹反问着丈夫。

    “谁不知道你和她儿子相好过的啊。”肖彬小声嘀咕。

     雅竹听到了他的嘀咕声,“那你说,我与她儿子又怎样了?”她小声问。语气预示着不妙。

    “也没怎么样。”肖彬老实答,反正他没见过他们如何了。

     见丈夫不想怎样,雅竹的语气就变柔和了。

    “你一个大老爷们,今后少听别人嚼舌头根子。我跟你孩子都这么大了,你总该相信我!”

    “相信你!相信你!”肖彬见好就收,她抓了一下妻子的手,“我知道了,你别生气!”他是相信妻子的。只是每次见妻子往那边跑,他心里就有那么点不舒服。憋不住,非说出来不可。过后,他又释然。——她一个老婆子,念着多年的情谊,雅竹去照顾她,这说明妻子的善良。

    晚上,肖彬搂着雅竹就要那个。看着他的猴急样,雅竹便笑他,每天就只知道这个。他就笑着回应:“这才是爱情的最好见证。这说明什么啊?”他用身子顶着她问。她被他顶得心里痒痒的,就重复着他的话:“……说明什么啊?”“说明你在我心里永不褪色啊!”说着,肖彬往下一滑,就进入了她的身体。

    从她身上下来,肖彬就呼呼睡去。可雅竹睡不着。丈夫虽说是一个教书先生,但传统的那点学者风貌好像已被他彻底更新。平时上课有模有样。一下课,黄色段子一个接着一个。他说这是生活的调料,少了这些,生活就没滋没味的。还说,男人们凑一块,图的就是这个乐。现如今,他已是副校,应酬多,朋友也多。满口酒气、女人更是替代了“之乎者也”。你要是对他说个不是,行为检点点,他就对你嘻皮笑脸,拿手动脚。说我自有分寸,在我心里老婆至上,老婆才是我的最爱,等等,油嘴滑舌。折腾下来,有时让雅竹生厌。这样日子重复,尽管肖彬在她面前大多是百依百顺,但也没让她有丝毫的幸福感。肖彬感兴趣的,她认为是粗俗、肤浅,他不懂得至爱。而她的兴趣与追求,肖彬笑她不现实,整一个理想主义者。单说她的代课吧。肖彬认为你代课,引领学生走走过程,完事了。那需要你把自己搞得如此累?你太投入了!怎么教,怎么学,不是你雅竹一个人就能把这农村教育教学搞上去的。你教得再好,你是代课的,说到底要走人。没有人因为你教得好而挽留你。你是教得好,经你手的学生一拨一拨地考出了好成绩,全面发展了。可年终评奖哪个领导提起你?你的待遇谁讨论过?哦,你还莫看我,见着妻子欲加指责的眼神,他又忙补充:集中会议时,我提过,可没有人附和,为什么?因为上面无政策。这年头,谁会为了他人的利益多说话。人性教育,人性社会,那都是假的。肖彬见妻子听着听着就低头不语,又觉着不忍,就走过来,替她挽起额前的头发,柔声说,现实点吧,以后多把时间、精力放在这个家里,放在孩子身上……也把我侍候好。说着的肖彬又意味深长地在她身上捏了一把。这番理论,说得雅竹哑口无言。是事实,你没有任何现成理由来反驳。她只能以沉默坚持。坚持自己的理想,坚持自己的教育,坚持自己的审美与乐趣。他们双双,谁也说服不了谁。他们就像两条铁轨上行驶的火车,偶尔相交一下,那也是夫妻之事。有时见雅竹态度冷淡,肖彬就说,虽然我不能说服你,但我是爱你的,你不能这样对我!说着就让身子下面的雅竹不能无动于衷。

  

       阅读第5章链接:http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=377242&chapterid=5

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017