注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路向暖,静候花开

一晃若干年,匆匆又夏天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

临海听涛,立鸿鹄之志, 浩气回荡,抒巾帼情怀, 厚积薄发,誓改千年俗念, 独步文海,白云生处有人家。

网易考拉推荐

(原创小说)为谁花开(第3章)  

2009-02-06 18:54:09|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《为谁花开》:一篇真诚有效的小说。小说主人公雅竹,是一位走在人群中即被淹没的女子。花开为谁?简单的取与舍,不能说明问题。看过小说,你就会明白。——小说力求真实表现,不规避人性脆弱的描写。

         阅读第2章链接:http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=377242&chapterid=2

                                                                     文/木子青

                                                                       3            

        林雅竹放学绕道又去了高翔老母家。这么多年来,她已习惯如此,好像高家就是她娘家。娘家人吃喝拉撒,她都得替他们照看着关心着。如此,她的一颗心才能安稳。高家住在镇北以东,以前庄严的房子现如今已破败,斑驳的墙身就像老人的脸,历经了岁月的侵蚀,墙痕累累。见雅竹到来,老太太忙起身招呼:“雅竹来了!”慈爱的目光就像冬日里的暖阳。

        雅竹忙按了老太太坐下。“大娘,我过来看看您。”她说话需大声,老太太耳朵有点背。“有啥需要清洗的?顺便我带来了些食物,给您做顿饭。”雅竹提高食物,给老太太看。完了,她提了食物,径直奔向厨房,开始忙乎。

       老太太很爱干净。尽管60多岁,但是厨房被她收拾得干净齐整。这个厨房林雅竹熟悉,所以干起活来她特别利索,就像自个儿的家。老太太不落清静,就喜欢跟雅竹搭话茬。她跟了进来,把着门把儿,“闺女啊,我要是有你这个女儿就好了。”老太太的话传递着寂寞的信息,同时也透着亲情。这样的话,老太太与她说过了无数次。每一次,都是这么的亲切。

       “大娘,我不是早就与您说了,”雅竹边做着饭食边答理着她,“您就把我当成您的闺女,有什么话,您但说无妨。”她又利用做饭空闲,麻利地从老太太卧室收集一些要洗的衣物,放进盆里,等下清洗。

        老太太看着她的忙碌,眼睛有些湿润。几多年了,她就是这样为她这个孤苦老婆子浆洗不间断,不是女儿胜似女儿!她揩着眼泪,“唉,翔子就是没有这个福气。”她叹息着,又唠叨着这句老话。

       “大娘,您就可享福了。”林雅竹决定把高翔回来的消息告诉她,让她也高兴高兴。

        听着高翔要回来发展,老太太也没见着有多高兴。她只是反复地絮叨:“个人问题解决了,我的心事才了啊!”突然,她又像记起什么,忙问着雅竹:“闺女,前时不是听你说为他介绍了一个对象,叫……叫……”

        “叫小芳。”

       “对,小芳。他们处得咋样啊?”

        雅竹也不知他们发展如何?每当她在电话里提起,高翔要么就话题转移,要么干脆答“好着呢”,从不肯多说半字儿。恋爱是他们俩人的事,她也不便多问。倒是他回来,该催催他把这喜事给办了。岁月不饶人,也好了却老人的心愿。雅竹对老太太说:“喜事来了挡都挡不住,您就甭操那个心了。儿孙自有儿孙福。您呐,安享晚年吧!”

        老太太听着咧嘴笑了。跟着她又叹息:

       “翔子也是命运多舛啊!从小跟着我,孤儿寡母的,受尽人家的欺凌。中途,要不是你的安慰,他所受的煎熬,我可难以想象!现在,他出息了,他可得记住你的好!”老人加重语气强调。

         “他最应该孝敬的是您啊!”这会儿雅竹正洗着盆中衣物,抬起头,她对老太太大声说:“是您无声的爱,让他学会了坚强。——他总是这么与我说。”

         老太太听到这里又笑了。“这孩子,学会感恩了。我说几多次要我去他那里。”

         “为什么不去了?”

        “金窝银窝比不上自己的狗窝。在这里,都习惯了。再说,到现在连个媳妇都没娶,我去了堵得慌。”老太太又嘟囔着旧话重提,好不烦恼。

        “媳妇会有的。”雅竹继续安慰老人。“赶明儿翔子给你娶个漂漂亮亮的媳妇。您做梦都会笑醒的。”高翔一表人才,雅竹觉得这太有可能,只要他愿意。

         老太太听着笑得更欢了,“你这闺女说话就中听。等翔子回来,你可要好好劝劝他!”

 

 

 

 

         阅读第2章链接: http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=377242&chapterid=4         

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017