注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路向暖,静候花开

一晃若干年,匆匆又夏天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

临海听涛,立鸿鹄之志, 浩气回荡,抒巾帼情怀, 厚积薄发,誓改千年俗念, 独步文海,白云生处有人家。

网易考拉推荐

(原创小说)为谁花开(第8章)  

2009-03-19 13:22:34|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《为谁花开》:一篇真诚有效的小说。小说主人公雅竹,是一位走在人群中即被淹没的女子。花开为谁?简单的取与舍,不能说明问题。看过小说,你就会明白。——小说力求真实表现,不规避人性脆弱的描写。

        阅读第7章链接:http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=377242&chapterid=7

                                                                            8

                                         文/木子青

         晚上,肖碧云躺在临时安排的单间里,心底是如此的悲凉!为自己,也为整个荷花镇的荒凉。较前她一直以为,在乡镇工作,只不过是回到了自己的家乡,浓浓乡情是足可以弥补她心头不快的。可是来到这里,面对空落的大院,寂静的小区,感觉截然不同。更让她心悸的是,晚上睡觉竟然听到了那可怕的“吱吱”的老鼠叫声,吓得她一整晚都蒙着被头睡。第二天,打电话给乐明伟,她终于忍不住哭了。乐明伟还在出差的火车上。没等她哭述完,他就一个劲地安慰她:“好好,宝贝!我知道,我知道!……你不是常自比木兰吗?现在,国家、地方就需要你。你像木兰一样的报国之心;你像木兰一样的驰骋沙场;你像木兰一样的飒爽英姿!所以,挺起胸膛,迎难而上……”说着说着,乐明伟没有听到啜泣声了,传过来的是浓重的鼻音。“……别说了,我知道该怎么做!你保重!”干将之风又回到了她的身上。

         乐明伟在电话那头笑了。

         荷花镇早先驰名在外,是占了一些地理优势,但也不是假传。早年,这里富足安康。同样的一份劳动,同样的一股干劲,收成就不一样。别个乡收成一半,他们乡翻上一番。如此良性循环,在国家困难时期,他们并没受到多大干扰。再加上莲子莲藕的额外收入,怎么着也饿不了肚子。只是近几年来,打工成风,遍及各乡镇。荷花镇也不例外。人们在吃饱喝足之余,见见外面世界,挣点外快,也是理所当然。谁叫党的政策好呢?这样一出门,有能耐的把账算得更加通明——这在家种田还是不如外出打工。虽说这在外饱受这城里人的欺辱,但算算这付出、风险、劳力与收成等,还是这城里挣钱容易,解决了温饱,到年终还能购置一点家电什么的,老婆孩子身上也光鲜。能耐大点的,开家公司当当老板也不鲜见。凭什么你城里人活得潇洒,我乡下人净受气——力气,老天爷的气,出来还被骂“乡巴佬”?于是逐年逐年,土地荒芜面在扩展。留守家里的,大多是老弱病残,妇女儿童,很是冷清。荷花镇目前大概也是这种情况。

       了解了这些,肖碧云还是想把这荒芜的荷花镇改变成她的梦之乡。与乐明伟在一起时,她说出了她的构想。她问,这几年,什么消费持续不下?乐明伟用眼鼓励她继续说下去。旅游。旅游业的兴起,不在你我的揣想之中。据网上资料显示,随着社会的发展,旅游业已成为全球经济中发展势头最强劲和规模最大的产业之一,也是中国经济发展的支柱性产业之一。这每个地方有每个地方的特色。为什么我们的发展不朝这个方面迈步呢?她继续分析,目前的荷花镇,早年有鱼米之乡的美称。北方小镇尽显江南特色,旷野之中,这本身就是一大特色。接下来,合理规划村镇区域种植,充分利用本土水域资源,创建家园新乡,在改建家乡的同时,也把游人引进来,领略田园风光,体验田园生活,何乐而不为呢?所以,发展荷花镇的第一步,就是开发出一条全新的旅游线路,让游人走进来,玩出去。这第二步嘛,她绕到了乐明伟跟前说,莲藕之乡,特色在莲藕。打造莲藕系列产品应在发展之列。但是又不能单纯求发展,应考虑她的人文性、环境的净化等问题。我打算,她又与乐明伟并肩走在一块,莲藕的种植,莲藕产品的生产与销售,都不能脱离旅游业。比方说,田田荷叶中,游人尽兴采摘是被允许的,但是有限的采摘,前提是不以破坏自然美为好。游人也可参与莲藕产品的生产过程,尽情享受它的特色小吃,在玩中享受劳动的乐趣,做中体验田园的生活!这也可算我们的特色之一。……在当代,就是追求陶渊明桃源式的生活也不算奢求啊!肖碧云沉浸在自己的联想中,有点沾沾自喜。乐明伟揽过她的蛮腰,大加赞赏的眼神中满是喜欢。不过他还是提醒她,“设想终归设想。目前它只能算是一份不成熟的创意,要变成现实,还有老长的一段路要走。方案的拟订、呈交、审核、批复、资金的到位……这一切,都需要争取。好在国家现在正大力扶贫,鼓励不同途径创建家园,时机可算成熟,争取相对容易些。但实现你的梦想,招商引资少不了。这样……”乐明伟思索着,“我们赶紧回去,有针对性地拟定一套详尽的可行方案,刻不容缓。走,我们现在就行动起来!”

 

       阅读第9章链接:http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=377242&chapterid=9

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017