注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路向暖,静候花开

一晃若干年,匆匆又夏天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

临海听涛,立鸿鹄之志, 浩气回荡,抒巾帼情怀, 厚积薄发,誓改千年俗念, 独步文海,白云生处有人家。

网易考拉推荐

(原创小说)为谁花开(第9章)  

2009-03-26 12:49:50|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《为谁花开》:一篇真诚有效的小说。小说主人公雅竹,是一位走在人群中即被淹没的女子。花开为谁?简单的取与舍,不能说明问题。看过小说,你就会明白。——小说力求真实表现,不规避人性脆弱的描写。

         阅读第8章链接:http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=377242&chapterid=8

                                                                           9

                                      文/木子青

         王乡长的办公室里,王乡长正在认真地翻阅着一份关于荷花镇创建的书面报告。此时,他显得异常激动。这份报告看似一叠纸,在他看来实则份量不轻!里面可圈可点的多着呢!诸如此类的创意、建议、措施等等,都是那样的可摸可触,令人兴奋!他合上报告册,赶紧电话叫过隔壁办公的肖碧云,掩饰不住喜悦地说:“小肖啊,你这份报告实在太有针对性太及时了!明天县里刚好有一个乡镇长会议,主题就是家园的创建,各乡镇重点谈谈创建新家园的工作思路。你就代替我去吧,带着这份报告。”王乡长拿起案上的那份报告强调。

       “还是您带着它去吧,乡长。”肖碧云客气,但也诚恳。 

      “嗯,方案是你拟定的,阐明它的可行性,你更能打动领导们的心。”王乡长也诚心,“争取尽快落实!” 他可看到了希望。

        见王乡长执意如此,肖碧云也不再推脱。确实,方案只是个道具,上台表演的还真的只能是她肖碧云。没有生命的文字又怎能替代她满脑子异常活跃的创建思想?这回她是憋足了劲,决心搞定它。

        今天是乡镇长会议,在家的区长、副区长们都参加了这个会议。会议的开始,分管农业的钱副区长直接切入了主题,要求各乡镇领导重点谈谈,这下阶段各自创建新家园的工作思路。最先发言的是,在农村家园建设工作方面做得有点成绩的赵畈乡赵乡长的发言。赵乡长说,首先得感谢党的政策好,把我们农村农民的民生问题放在首位,帮助我们农民迅速寻到了致富的门道,发展新村,创建家园。具体在行动中,就是全面启动以明晰致富门道为核心的农村家园建设工作,广开致富门路,加快优势农业产业板块基地建设。八里村实施能人回归工程,集约土地发展芦笋1200亩;仙姑寨因地制宜,在原有100亩茶园的基础上,新开发优质茶园500亩,芦笋300亩,龙门村集并土地发展芦笋300亩……赵乡长发言明晰,因地制宜,考虑本土优势谋求发展。事实上,就如在座每一位所了解的,他们乡镇目前是所有乡镇“家园行动”中最具特色最有实效的乡镇,率先走上了致富道路。不然,这样的集中会议,安排他第一个讲话?

         临到肖碧云发言时,主持会议的唐秘书插话说:“昨天王镇长打来电话,让这位肖同志全权代表他们镇领导发言。大家欢迎!”

         全场响起稀稀落落的掌声。肖碧云站起,不在意自己的冷落,也没有丝毫的怯意。在大家懒散的目光中,她开始了自己的发言。她的发言开始讲得很客道。过多的谦词也取得了些效果。在座的乡镇领导们不再私下交谈,区长们也侧耳倾听。见如此,肖碧云把话头一转,切入了她今天要发言的重点。她说:“目前我们荷花镇,撇开它自身潜在优势,相比邻家乡镇是农村家园建设村基础最差,底子更薄的乡镇,开展工作确实困难,方方面面都制约着我们的发展。所以,优势农业产业的发展,立志成为各镇各村家园建设的“亮点”和经济增长点,有天方夜谭之说。”这一番据实分析并未引起在座每一位的感同,有的乡镇领导脸上甚至挂有轻蔑的笑。

        肖碧云没有消停,接着说,但是,从现在开始,我们就要创造这个天方夜谭的奇迹。说这句话,她的语音并不高,但掷地有声。钱副区长开始注意这个初生牛犊,不畏虎的女孩,想听听她接下来的高见。但她似乎一直在强调干劲。且听她说,我们目标明确,决心大。临出门时,我们乡长说,带领群众劳动致富惠及千万家,困难还大,任务再重,我们都要全力以赴!目前,我们乡镇没有任何发展优势,但不代表今后没有。

         江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶北……倏忽间,肖碧云念起了乐府诗。极有韵律的诗句像一串串钥匙叮当作响,把人们带进了自然之乡。感受的是江南特有的古朴,以及景致的清新纯美。其荷玉立,其女采莲,手执花篮,穿梭其间,鱼儿嘻戏……好一幅恬美嬉闹的田园景象!所以,肖碧云开始回归话题,荷花镇当前的发展,离不开“荷”与“莲”。她加重了“荷”、“莲”之音。荷叶田田,荷花盛开。景致的美,将会给我们带来旅游的商机;莲藕节节,莲子颗颗,将会给我们带来经济的增长点。如此一来,旅游与生产将是我们家园建设的主流方向。接下来的行动,我们将会整改水上区域,整修房屋建设“整旧如旧”,打造荷花民俗村,纳入旅游链;会立足资源优势,抓好产业引导,技术引导,围绕产品加工,做强龙头企业;会组织农户围绕市场流通,发展合作组织;会与市农科院合作引进“莲藕”系列高新产品,调查走访设立于家乐福、中百仓储等大型超市的销售专柜,提高产品档次和市场知名度,围绕产品质量,打造优势品牌……这一切,肖碧云说得像真的,极富报告性。但不是真的,周围就有讥讽声。“你就编吧。一千零一夜,不也成了世界名著呗。——整一个白手起家了!”说话人声音懒散。但肖碧云还是听了过满耳。她粲然一笑。对,资金最为关键。筹集资金,打开局面是我们当前首要任务。我想,除了政府的帮扶,更重要的是寻找最佳伙伴。我们有丰富的本土资源,有有待开发的人文景观。我们缺乏的是宣传,再宣传!再说了,谋事在人,人定胜天。——路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!为了我们荷花镇的发展,为了“家园建设”、“社会和谐稳定到家园”,为了我们农家子弟早日脱贫,我们会证明给大家看的!说话间,她已把拟好的计划书递与了唐秘书。然后,稍微欠了下身,点点头,从容淡定地坐到了自己的位子上。
  

    

    阅读第10章链接:http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=377242&chapterid=10

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018