注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路向暖,静候花开

一晃若干年,匆匆又夏天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

临海听涛,立鸿鹄之志, 浩气回荡,抒巾帼情怀, 厚积薄发,誓改千年俗念, 独步文海,白云生处有人家。

网易考拉推荐

【原创小说】为谁花开(第10章)  

2009-04-02 13:41:26|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《为谁花开》:一篇真诚有效的小说。小说主人公雅竹,是一位走在人群中即被淹没的女子。花开为谁?简单的取与舍,不能说明问题。看过小说,你就会明白。——小说力求真实表现,不规避人性脆弱的描写。

             阅读第9章链接:http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=377242&chapterid=9

                                                                         10

                                      文/木子青

    在区招待所卫生间的过道里,肖碧云迎面碰上了从卫生间走出来的高翔。但她并未认识他。高翔也是缘于她刚才在会上的畅谈,就对她多投了几眼。这份激扬的畅想,大胆而新奇,又有几分单纯的天真。这是一份未经风雨雕琢的蓝图。美好的景象让人沉迷,但忽视了过程的艰难。更何况,每一分钱要用到点子上,这中间的曲折,一言不能避之。中国什么都好,就是套头多,手续多,也就环节多。她不知道,这争取来的钱财经过多个部门转手,剩下来的并不多。但他还是愿意相信,这个女孩身上所具有的力量。他也不是凭借最初的冲动,一步步赢得了王副区长的信任么?

    他好感地冲她笑了笑,然后擦肩而过。肖碧云有刹那间的愣神——这么健硕清秀的男人,让她有一种似曾相识之感。她也一笑而过。

    午饭过后,有活动的早已走进了包间。肖碧云要去男友那里。她边走边寻思着怎样在短期内弄到钱。出了大门,她看见高翔在他跑车旁向她招手。她走近去。高翔打开车门,“上车,我送你一程。”肖碧云踌躇了下,还是坐了上去。她告诉她要去的地方。车子开动,高翔问她:“招商局?这么快就找到了合作伙伴?”

   “哪里,我男朋友在那里。”肖碧云笑。

   “哦。”他点头。“你是荷花镇人?” 

   “不是。青湖镇人。”

   “青湖镇。”高翔看着她笑。“咱们可是老乡。”

   “是吗?这么巧。”她打量着他。修长瘦削的脸庞,高昂的下颚有着坚毅般的表情,五官极具雕塑感。此刻面带轻微的笑。“可是,印象中有点熟。但实际未曾见过。”她实话实说。

    “嗯。”他突然安静下来,专心地开着车。那双眼睛深邃得似乎要穿越时空,极具雕塑感的五官显得异常平静。

    车子驶向了淮阳路,再拐过弯就到招商局。“林雅竹,你认识吗?”他轻声问。脸上并没有过多的变化。手按着喇叭招呼着横穿过路的行人。

    “我嫂子,你认识?”她兴奋地叫。她没有因为他的平静而掩藏自己的情绪。

    “嫂子?”车子左拐上了一侧路。“你是她小姑子?”他用眼角瞥了下她。

    “怎么不吱声?”很久了,不见她答语,他问。

    “不是你也没有回答我的吗?”

    “鬼丫头,你倒是不会吃亏。”他冷峻的脸上有了一丝笑容。
 
     下车来,肖碧云站在原地,等待着他调转车头。但他并没有立即走,而是从车台上撕下一张空白纸,迅速写上自己的名与手机号,叫过肖碧云,从窗户内递出,“有事打我手机,并代我向你嫂子问好!”说完,扭动车钥匙,在嗡鸣声中,车子眨眼就消失在她视线之外。

    回到政府大院高翔没有像往常那样办公。水厂整改工程已接近尾声,有一段时间空闲。他伫立在窗前。此时院内桂花已开。碎黄的花瓣,一团一团,簇拥着,好像在挑战这肃杀的秋天,馨香扑鼻。这浓郁再次让高翔想到雅竹。雅竹就是这么一位外表朴实,内心芬芳的女人。他知道,她还是一名代课教师,拿着微薄的工资,常年忙碌于她那份卑微的工作岗位上。说其卑微,是因为他了解,代课教师,不管你付出多少,你永远得不到当地教育部门的认可,何谈重视?付出微薄的工资他们就能心安理得。但是林雅竹不这么应对。她热爱教育,关心孩子,勤耕于教坛。有时,觉着自己的力量不济,还写点文章见诸于报章杂志什么的,像教法的探讨,教育教学经验的交流,还有对当前农村教育教学前景的担忧等等。每一篇文章都倾注着她的爱心与热心。但是,她的这份热情与执著并未引起当地教育领导的关注。她仍是一名代课教师,拿着微薄的工资,怀里揣着的也是一份受过高等教育的文凭,一样通过教师层层考试的教师资格证。如果每年有她参评职称,她或许也拥有高级教师的殊荣。

    问她,不打算挪窝? 她微笑,我还等着政府招安呢!他知道这是她的玩笑话。她很清楚自己目前的处境。——教师聘用制度的改革,由于年龄的限制,她或许永远被拒之门外,成为一个没有编制的人。最后,不是你想教就能教的。你从这所学校辗转于那所学校,粉笔灰早已落脚于你的发根,这是没有回报的。

    小心翼翼的他再次问,那要被流放呢?她依旧微笑,别担心我。我的世界大着呢!不让干这行,街头不是还差个卖烧饼的吗?他当然不会让她去卖烧饼(虽然这也只是她的一个玩笑话)。只要她愿意,他可以永远做她的守护神,永远把她守护在自己的羽翼下,给予她温暖。但此刻她好像一脸乐观。——没有了你,我照样活得精神愉快!这曾经深深地伤害过他。他倒要看看,你的世界里没有了我,会依然灿烂?

   指头被烟烧灼得不行,他赶紧往烟灰缸里捻灭烟蒂,又绕过办公桌,翻出前时偶然的发现。——一首发表于《绿风》又署名为“竹风”的现代诗。因为知晓她笔名的缘故,又知道她有往来《绿风》编辑的信息,他确定这首《不再期盼》为雅竹所写。
                 
    
                 不再期盼
                 那蓓蕾的年华
                 早是成空
                 花已开  根也固
 
                 不再期盼
                 雨季里 撑着小伞
                 独自徘徊
                 独自寻觅

                 不再期盼
                 有那么一份情绪
                 亦风亦雨  亦哭亦笑
                 挥不去来却匆

                 不再期盼
                 共我翩翩  早是成虚
                 美丽 成了远古的童话
                 花已开  根也固

    读着诗,他再次发现自己被她骗了。她不快乐。甚至有些悲哀。难道,她真的打算忘掉过去?忘记我?

   “笃笃笃”敲门声响起。他把诗文平整地放入抽屉里,尔后,平静的声音如往昔,“请进。”

    进来的是文书杜春花。

 

     阅读第11章链接:http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=377242&chapterid=11

 

  


 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017