注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路向暖,静候花开

一晃若干年,匆匆又夏天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

临海听涛,立鸿鹄之志, 浩气回荡,抒巾帼情怀, 厚积薄发,誓改千年俗念, 独步文海,白云生处有人家。

网易考拉推荐

【原创小说】为谁花开(19)  

2009-06-05 20:39:51|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《为谁花开》:一篇真诚有效的小说。小说主人公雅竹,是一位走在人群中即被淹没的女子。花开为谁?简单的取与舍,不能说明问题。看过小说,你就会明白。——小说力求真实表现,不规避人性脆弱的描写。

            阅读第18章链接:  http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=377242&chapterid=18

 

                                                                        19

                                                        文/木子青

 

        日子好似恢复到了往昔。雅竹又开始往来于高家,给老太太做做饭,浆洗下衣物,或者坐下来听老人絮叨两回……这般重复,心情不似从前那样压抑。

       老太太曾经到过高翔的新房住上一阵。因为太多讲究,不习惯,硬是让高翔把她送了回来。回来后,就只惦记着一件事,那就是隔三差五地电话过去——杜春花有动静吗?想不想吃酸的?咱家门口那颗老杏树正铆劲地长汁呢!如此电话打过几回,高翔就纳闷了:这老太太不是寂寞了吧?不行,明儿还得把她接了过来。旁边的杜春花却含羞避月地对他说,“妈是盼孙子了。”他才恍然,但也无奈何。结婚一开始,高翔就明确地告诉她,我这是奉旨成婚,说不准哪天进入状态。如果你同意,咱们明天就去趟民政局。哪能不同意?这天上掉下馅饼。想想自个儿也老大不下了,不指望什么甜言蜜语,这般风景是万不能错过的。身临其境才是自己的梦想。第二天,她花枝招展地陪同高翔把结婚证给领了。随后,高翔置办婚事并不含糊。装修新房,购买家具,宴请亲朋……一道工序都没有减损。一切都按照当地迎娶的风俗把杜春花娶了过来。当时,婚姻办得的隆重,肖彬回去多天还向雅竹咋舌。但他不知道,洞房花烛夜,当人群散尽,新郎去了书房,就再也没有踏足过婚房。所以,半年多了,不是杜春花的肚子不争气,实在是高翔太冷酷。她杜春花总不能凭空生下个儿子来吧。

        这天,老太太又打来电话。高翔在这边接听,杜春花却喜生一计。她不能再等了。这半年来,自己空守新房,说出去都叫人笑话。眼泪在眶中打转的同时,心思却飞到了谭卫青的身上。

        谭卫青如愿地坐上了区办公室主任的宝座。心中那份惬意一直没法与人分享。平时爱与高翔出去喝喝酒,可自从自己提升为主任,就再也没有这个机会。有时也挺怀想,但看高翔距人千里的冷淡,常常是话到嘴边又咽了回去。他不知道发生了什么,使他这半年来变化太多?是因为他坐上这办公室第一把交椅吗?未必。想当初在办公室主任人选的问题上,他们都是竞选的对象。可是不知什么原因,他对此很消极。在上台发表竞选演说时,他竟然放弃了,给自己赢得了机会。谭卫青认为,虽然他不像自己,天生对金钱、权力、女人感兴趣。但作为男人,成就自己事业,提升个人空间是非常有必要的。这个也符合他初来时对工作的热忱以及对民心工程的热衷。他这是怎么了?然而,更让他吃惊的是,在随后的几个月内,他闪电般地迎娶了杜春花。杜春花是怎样的女人?在那种暧昧的氛围里,他们差点就成了办公情侣。嗯,他确实难能理解。虽然以前他们各自为政,但从内心,他是欣赏他的。他的冷峻与执著,他宏观与微观的思想谋略;他也有赢得领导们信任的一面,那就是他大胆开拓的精神以及工作中张弛有度的自信,与那随时都表现出来的锐气。他自愧弗如。

        都说时代造就英雄,也出狗熊。相比高翔,他不能说自己是英雄,但也绝非是狗熊。生存不易,为了维持表面的这种风光,他必须学会逢迎,学会哪个山头唱哪支山歌。也许,在这些磨合中,他早已失掉了原本身上就有的那股锐气。但这不代表着他不懂得欣赏了。他欣赏高翔。总有想与他喝酒的冲动。可是高翔是一个不易被别人掌控的人。他是领导,他也不能左右他。公事公办,有时他还刻意地卖给他更多的人请。在荷花镇开发项目上,如果他不坚持,荷花镇只可能像其他乡镇那样,小打小闹,成不了气候。——更多投资商相信政府的眼光。

       今天下午,当杜春花提出,到我家喝酒去?他下班后就欣然前往了。按响门铃,系着围裙的杜春花把他迎进了屋。“高翔在书房。”她指引着他进了书房。

       “好雅兴!”看着他一个人下棋还这么专心致志,他不由得赞叹。

         高翔从棋局的冥思中抬起头来,“要不,来一盘?”

        “我不行。”他摇头,然后笑,“屡战屡败。”

          高翔也笑。“不会吧,第一次这么谦虚?”说着,把斟酌已久的那颗棋子落入棋盘中。然后起身,“我们客厅谈。”

         厅里电视里正播报着焦点新闻。“……三巨头PK赛火箭完败,姚明8分绿军送休城首负……”
    
        “我靠。这个姚明,2007年火箭队同金州勇士队的比赛中,姚明全场得到9分,球队最终也输给了对手。现在搞得好,14投4中只有8分和7个篮板入帐。太糟糕,太狼狈,太令人不愿接受了!”谭卫青一拳打在沙发扶手上。有点不解恨的感觉。

       高翔过去拾了遥控器,一按键调台了。“这中国男篮实在看得没劲。北京奥运会上指望他们进入四强,结果仍是逃脱不了落败的惨痛。什么篮球世界最强中锋、中国超强中锋,我看,姚明是不能指望了。犯规,犯规还是犯规,也难怪有人评论说姚明丑陋表现形同卧底。火箭希望与梦想算是破碎了。”

        “所以说,火箭能否夺得新赛季联盟总冠军,我看悬乎。”

       “是啊。火箭缺陷太多。”高翔丢了支烟给他,自己也点燃了一支。吐着烟圈,开始关注其他新闻。

        电视新闻里,一组图出现在他们眼前——长城似的学生队伍在有限的空间里内外圈跑。拥挤的画面,狭小的空间好像不堪重负。

       “阳光体育与祖国同行。”谭卫青说。“作为红头文件,已经引起广泛注意了。”

      “有利于增强学生体质的一项活动。但作为体育锻炼,因地制宜,有的学校不是非要采取长跑这种方式的。”高翔皱着眉。电视屏幕上,学生表情并非像带队老师般的欢畅。“本是阳光行动,也得考虑学生的承受能力、学校场地等问题。变通是必要的。”

       “我姑娘学校就有好些学生脚被崴。突然的日1000米长跑适应不了。”

       “瞧瞧现在孩子的体质,这锻炼是必需的。不过,也得讲究个循序渐进。中国就这样,政策一出台,全国上下大运动,就像一阵风,过后无影——只怕又一形式。”

       “整天政策、政治,就不能谈点别的。”杜春花从厨房内走出来,捶打着有点酸疼的臂膀,“吃饭吧。酒菜已摆桌了。”

        开启酒瓶时,因为看是低度白酒,谭卫青就对杜春花说:“不是我带来了一对五粮液吗?那度浓,劲大,喝起来舒畅!呵呵。”没喝酒,他就有点醉了。
  
       “好喽!”她欢呼。一会儿,她就把那对五粮液摆桌上了。

         高翔看着她,不明白,她为何这般高兴。

        酒被倒满一杯,谭卫青有一种反客为主。“老弟,好久没在一块喝酒,怀想啊!”他与他碰过,一口喝了过半杯。

        酒入愁肠,高翔也动了心事,开始一杯一杯地与他对饮。

        谭卫青说:“这喝酒也得讲个缘分,与你喝酒就觉着痛快!有点奇怪。”他兀自喝了一口,“高老弟的酒喝得不温不火,就像品味人生:阅尽繁华,只剩下沉寂。那种从容,老兄我是不行的……”

        阅尽繁华,我有吗?我连我最心爱的人都不曾拥有。只剩下沉寂是对了。沉寂,就像结了冰的湖,源头被堵死。四季的更替再不可能了。“喝酒!”他举起酒杯,一仰脖全倒进胃里,不像他说的不温不火。他喝酒的狠劲他又曾了解。

        举起酒杯,他对他的喋喋不休开始习惯不理会。他更习惯沉浸在对雅竹的思念里。他喝酒,只需那么一点点,就可以感受她如兰的气息。她如花般的笑靥全浓缩在这杯酒里,他饮尽所有,只需那么一刻!雅竹,你可曾了解!

        酒在继续。他们两人开始猜拳逗趣。而他,仍贪婪地喝着杯中每一滴酒。她说,结了婚就要好好过日子。杜春花是你选择的,珍惜你所有。我选择,我还有选择吗?婚姻是现实,是必须要处理掉的问题。任何婚姻的本质都是交易——各有付出,各有所得。通过婚姻,我得到了你的安宁。可是雅竹,但愿人长久,千里共婵娟。我连等候的机会都没有!

        他开始头痛,开始人影重重。他看见一个女人在对他笑,笑得灿烂。“是你吗,雅竹?”他抱住她,“我们好久都没见面了,你都没有问候我。你这个绝情的女人!”他抓紧她,然后又哭了,“可是我爱你!爱你,雅竹!”他把头埋在她的颈窝处,又喘息着,把炙热的唇贴了上去,最后落在她的唇上……他听到呻吟声,接着他的手被牵引。他们倒在床上,开始纠缠……

        天亮的时候,他醒了。叫着雅竹,他翻身过去,触到一个热乎乎的肉体。他吓了一跳,彻底惊醒。“怎么是你!”看自己,赤裸全身。他慌忙下床,冲向了卫生间。他在清洗自己。

       “雅竹是谁?”门外是询问声。他不想回答,只是在清洗。一会儿,他听到门外的冷笑。

 

   阅读第20章链接:http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=377242&chapterid=20

  

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017