注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路向暖,静候花开

一晃若干年,匆匆又夏天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

临海听涛,立鸿鹄之志, 浩气回荡,抒巾帼情怀, 厚积薄发,誓改千年俗念, 独步文海,白云生处有人家。

网易考拉推荐

【原创小说】我 是 童 男(续集2)  

2009-09-15 19:13:30|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

续上:http://lj.keh.blog.163.com/blog/static/41723581200981061346192/edit/

 

          琼终于在城市一家不错的民营企业找到工作。那年秋天,梧桐树的叶子黄得特别快。几天工夫,地上就铺了一层。城市上空经常不见太阳,又热得难受。空气干燥。一个周六上午,我们相约在公园。见到她,我相信工作是最好的美容。几个星期未见,她精神了许多。苍白的脸,又见红云。躺在渐已枯黄的草坪上,她头枕着我的双膝,憧憬着说,宏,等过几年还清了家中的欠债,我们也能存足钱,买房,买车。咱们真正成为城里人。向往城市生活,琼在进城的第一天就开始了。琼是一个意志坚定的人。认准了目标就会坚持不懈。前段时间,工作难找,我们俩在一起,只听见我在说。这会儿,她能心情愉快地憧憬未来,也算是心中的阴霾见了阳光。鱼儿浮出水面,也能透透气。我下午还有补习课,在送她回租住的小屋时,经过幽暗拥挤的过道,她突然转过身,宏,我想结婚了。怎么了?我拉她入怀。我想起,我租居的屋子里,连个坐的椅子都没有。琼抬起头,我再一次见到她苍白无助的脸。我累了。我在想,也许两人在一起,能抵御风寒。她的泪流了下来。这是我第一次见到她流泪。个性沉静的她一直是坚强面对。心里突然疼痛起来。我替她抹干了泪,把她拥得更紧。这只是暂时的,琼。我安慰她。我看见两只肥大的老鼠正沿着墙根爬过。我把她送上楼,然后亲吻她。我必须在下午两点前赶回学校。

   我们再次见面是在一个月后。打电话给她,她总是说忙。这次是她主动约我。我们约在公园旁的STARBUCKS见面。新装修的咖啡店走进去给人一种暖洋洋的归宿感。大而舒适的绿色沙发,宽大明亮的落地玻璃窗对着街景,可以望见对面商场里电梯上上下下。店内摆放各种盆栽。植物清香。夹杂着的还有食物的芳香。咖啡,奶酪,蛋糕,PIZZA和果汁,置放玻璃橱。打着领结,穿戴一致的店员小姐礼貌询问,微笑永远带有职业的痕迹。店里坐满了顾客。一桌桌,聊天看报,听音乐打手机,发呆休息。或者他们认为,这里是周末最好的去处。一个人也好,两个人也颇佳。我个人认为,如果有消费可能,上这里喝咖啡应该是唯一的目的。我不知道,琼为何要约会这里。以前偶有进咖啡店的念头,都被她阻止。说这一个小时的消费可抵得上她几天的伙食。所以每次经过这里,我都让自己看向别处。那天,我是第一次走进这样有点档次的咖啡店。一切都新鲜。当店员小姐微笑地向我们走来,询问着我们需要点什么的时候,我竟然手足无措。我不知道Cappuccino加上奶泡可具备多重口味;不知道蓝山更适合大众;更不知道拿铁散发浓郁迷人的鲜奶香,入口滑润而顺畅,是许多女生的最爱。当然,我也不知道琼的口味。琼显然比我镇静。两杯意大利ESPRESSO。如果还有需要,我们会招呼你的, OK。优雅的微笑有着白领的成熟。咖啡上来,浓郁芬芳。琼开始沉默,用勺轻轻搅拌。不像我,对这里一切都感新鲜,心情愉快。这一小杯气压式的咖啡也刺激着我。我兴奋,喋喋不休。琼不时礼貌性地微笑。她的安静我习以为常。当我安静时,她说,我要结婚了。结婚,好啊。我随声应道,仍然浸沉在咖啡的浓郁里。突然我又像意识到什么,抬头来,那对象不是我吧?我试探着问。她从包里拿出一个褐色牛皮纸信封。信封内是5万元钱。她说。然后,她把它放桌上,并推向我,宏,是我对不起你。我什么都不想说。她起身,准备离去。我不相信刚刚听到的。身子突然像抽丝的蚕,绵软无力。她举步欲走。我尽量振作自己,我说,你至少给我个理由。我们已经好了三年。她叹了口气,重新坐回了沙发。

  他是我的老板。她说,语气平静。去年一场车祸夺去了他老婆和儿子的生命,他需要生养。于是就选中了我。而我,你是知道的。需要钱,不能失去工作。并且,他愿意给我钱还清家中所有的欠债,还给了我父母一笔可观的数目。盖房子,置办家业都有。她又瞥了下桌面上的信封,这也是他给的。是我欠你的。她说得轻描淡写,又冷静至极,经过了思考。我无话可说,看着她,我对自己说,一切都正常。是的。这个世界有足够的理由,让我们产生对生命的欲望,对物质的渴求,不想贫穷。我只是感到冷。特别的冷。三年的感情说变就变。我不让自己有泪流下。

  她接到一个电话。

  我要走了。她说。经过我身旁时,她用手轻轻抚摸我的脸,宏,你的胃不好,不要总是一日三餐没有规律……她眼里分明有留恋与别情。

  但是,你觉得幸福吗?我问。

  她回过神来。这些天她已改变许多。人的改变好象是瞬间事。

  她说,目前,我只需要心安。他可以维持我想要的物质生活。命运给了我机会,我想握住。

  我看着她离去。

  两个月后,她在嘉城豪华宾馆举行了婚礼。我辞去了学校工作,来到了现在这个城市。

 

   凌晨三点,我和小馨走出先锋酒吧。天刚下过雨,扑满而来的冷风与潮气让我颤抖。小馨也打着哆嗦,寻找看还有没有经过的夜车。整个街道空荡荡,湿漉漉,雾气弥漫。寂静中,梧桐树的黄叶在风中飘落,很快一头栽地,濡湿,长睡不起。终于等来出租车,司机打着哈欠,很不情愿。上哪?我说出了地址。车上,小馨又睡着。每次激情过后,她都能说睡就睡。车到她的公寓楼下,我叫司机停车,叫醒她。她迷糊着下车并与我再见。而我还有一段车程。

 

续集3:http://lj.keh.blog.163.com/blog/static/41723581200981981133368/edit/

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017