注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路向暖,静候花开

一晃若干年,匆匆又夏天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

临海听涛,立鸿鹄之志, 浩气回荡,抒巾帼情怀, 厚积薄发,誓改千年俗念, 独步文海,白云生处有人家。

网易考拉推荐

【微型小说】《寻找声音》《扎马尾的女孩》  

2010-06-24 20:20:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《寻找声音》

 


她开车去郊外。类似于她成长的小镇。朴实的面孔,没有拥挤的大楼,她听到六月天蝉鸣的声音。



 


         很多时候,行走会丧失声音。迷茫,看四周,似乎一个人在荒野。
        她去热闹的场所。经过地下通道,流浪歌手弹唱的声音像戈壁滩上一支残流。寂寞的,苍凉的。她去他跟前,轻轻地放了一枚纸币,然后随人群消失。
       世贸广场在航空路侧,中山公园的斜对面。高楼矗立。玻璃外罩像一面镜子,折射人物的影子,熙熙攘攘。门前驶过各路汽车。出入,上下,都有一张冷漠的脸。她找不到同伴,看见路边的酒吧,就走了进去。
       酒吧还是原来的样子。每个人看上去暧昧,神秘。男人在里面,似巧合又像有意等候。玫瑰红酒燃烧激情。她把手放在男人伸过来的手中,温度却在一点一点地流失。她看到男人开合的嘴唇,不是她想要的。
       她开车去郊外。类似于她成长的小镇。朴实的面孔,没有拥挤的大楼,她听到六月天蝉鸣的声音。这种声音曾经在她梦中出现过。儿时的摇篮,打蒲扇的手,母亲哼着小曲,植物的清香,她很快地入眠……
       这一刻,她安宁。

《扎马尾的女孩》


依木。江树叫。他感觉自己的梦想在一点一点地破碎。她听到了他的喊声。回头。



 


        她说,她叫依木。三年前,江树在火车站遇见她。白皙如脂的皮肤看得见脸上的静脉。扎马尾辫,清纯秀丽。上车的时候,重的行李箱让她有些吃力。江树忍不住上前帮助她。并且一直把它送到了她头顶的行李架。她说,谢谢。然后对着车窗外面的站台发呆。
        火车长鸣。车轮在铁轨上发出重复机械的碰撞声音,越来越快。驶过站台,驶向陌生广阔的田野。她突然哭了起来,趴在台几上,两肩不住地耸动。
        三年后,江树再次出差广州。广州依然是繁华的都市。每天都有人从车站口涌现,又隐没于这个城市。同样,每天都在告别。他看到了她。那个让他时常想起扎马尾的女孩。三年前,他们在这里挥手。她告诉他,我叫依木,来寻找新的生活。拖着行李箱的背影迅速融入人流。
        她现在还是那样独特。黑衣,长发。马尾松散下来,慵懒妩媚。男人行走在她身旁,是四十多岁,相貌平庸但衣着不凡的中年人。他转过身子亲吻她的脸颊。她看着他走过无人通道。检票。消失。
        依木。江树叫。他感觉自己的梦想在一点一点地破碎。她听到了他的喊声。回头。
        Hi。她微笑,认出了他。
        他们去车站旁的小咖啡屋。
        他看着她。她看上去平静而镇定。她说,不要好奇我现在的一切。三年前,我就知道我想要的生活。我和那个男人已经同居了2年。他永远不会离婚。但是,他帮我维持我想要的物质生活。
        你自己为什么不可以。你有双手。有自己的思想。
        你以为我有谋生的资格吗。她冷笑。我中学都没读完。这个城市不收留盲流。我不想贫穷。
        她给自己点燃一支烟。已经面目全非,她让他知道。

 

  评论这张
 
相关小组: 中国新小说
阅读(384)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017