注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路向暖,静候花开

一晃若干年,匆匆又夏天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

临海听涛,立鸿鹄之志, 浩气回荡,抒巾帼情怀, 厚积薄发,誓改千年俗念, 独步文海,白云生处有人家。

网易考拉推荐

足迹——洛阳游记(一)  

2014-08-16 22:18:54|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                             文/木子佳
    想着要去走走,却总是迈不开脚步;蜕变的心跳动了无数个岁月,可依旧犹豫不决。身体和灵魂至少有一个要在路上。放下那些顾虑吧,从2014年开始走起,为生活,为那颗尚还在跳动的心。2014年,走起......  
   足迹——洛阳之旅(一) - 木子佳 - 木子佳
        已是晚7时,我们到达火车站。南来北往,候车厅依然吵杂。偌大的厅,座位几乎虚无。过道上站着一些闲散的人,大声交谈, 但听不清楚所谈什么。火车站是一个离别的地方,但同时也让那些习惯走四方的人有了一份生活的乐趣。
    火车到达洛阳。这是我们将要游玩的城市。城市出乎意料的蒙满灰尘,伴随着的是一股干燥的热浪。迎面扑来,让人措手不及。下榻的地方是车站附近的一家快捷式宾馆。标准间,洗澡的时候,换洗衣物不知道搁置哪里。但其他的还可接受。双人床位,白色床褥被单,墙式空调散发着冷气。对杯茶盏,摆放在旁边的是托盘里的茶叶。各种小包装放,展示着这个城市的主文化——牡丹文化。 洛阳的口语很好听。普通话里尾音很浓,像化不开的甘露,带着甜润。
   足迹——洛阳之旅(一) - 木子佳 - 木子佳
     第一天到过天子驾六博物馆,洛阳博物馆和龙门石窟。天子驾六博物馆是大型车马陪葬坑,属于遗址型博物馆。我们不是地质爱好者,虽然车马坑规模大,气势宏伟,为当今世界独一无二的“驾六”遗存,我们逗留的时间不长。旁边的古玩城零零散散几个人,选购纪念品很从容。
  足迹——洛阳之旅(一) - 木子佳 - 木子佳
       到洛阳博物馆,是在去过王城公园之后——十点半左右。这座属于综合性历史博物馆,是免费开放的。新博物馆建在隋唐城遗址公园北侧。我们是打车过去的。的姐不欺生很热情。价位表上显示的数字在我们可接受范围之内。
       洛阳博物馆的外观十分的宏伟壮观。形体简单纯净,鼎立天下。此时正是夏季最炎热的时期,馆内阴风凉柔。敞开式展厅,开阔明净。内存有洛阳珍宝、汉唐陶俑、唐三彩、宫廷文物书画等遗物,散发出洛阳厚重的文化信息。二楼的壁画前逗留了一点时间。都市文化略知一二。出来时,想带礼品给亲朋好友的游客朋友,可在左右两侧的附楼特产区购买。
     我们中午出来已过12时,午餐时间到了。博物馆周边区域很大,竟然找不到一家餐馆。我们只好打车去老城区。在一家川菜馆,我们吃到了带有洛阳口味的回锅牛肉、鱼香茄子、四川毛血旺等饭食。菜式份量很足,四个人三个菜足以。但饭是有限的——一小碗。有客想吃第二碗的时候,被告知没有。 
      足迹——洛阳之旅(一) - 木子佳 - 木子佳
             下午,我们去了龙门石窟。这是我们慕名而来的旅游景点。天气热得厉害。去的时候坐的是市公交。1.5元的车票要坐很长时间。但是车上没有空调。到达终点时,全身像着了火,灼热难受。因为洛阳雨水少,又正是夏季炎热之时,骄阳似火。下车后,酷暑并没有缓解多少。虽然游览地形为两山夹一水,不时有风拂杨柳,我们还是汗珠子直流。我们先沿河以西而行。那是龙门山,与河东香山相对。一路上台阶下台阶,曲曲折折,看到的都是大大小小的石窟。石窟上皆为大小不一的佛龛。主佛像大多面相饱满,双肩宽厚,有见唐朝以胖为美的风格。但大多数中小佛像没有了头。据说是为文化大革命所破坏,又说是被日本鬼子所砍。说法不一,但总是令人遗憾。
       万佛洞是龙门石窟最完整的洞窟。窟顶有一朵雕造精美的莲花,南北两侧雕有整齐排列的一万五千尊小佛。前室造有二力士、二狮子;后室造有一佛二弟子、二菩萨二天王。洞内主佛阿弥陀佛,端坐于双层莲花座上,面相丰满圆润,两肩宽厚。主佛后壁刻有的52多莲花座上,都端坐有供养菩萨。她们或坐或侧,或手持莲花或窃窃私语,神情各异。“只要人人信佛,万人都可以在佛”导游的讲解词犹在耳。眼前衣带飘扬,婀娜多姿,万人成佛的极乐世界让看到的人也成佛。
        接下来的奉先寺、古阳洞,都是有关释迦牟尼的。这位有着传奇身世的大智慧佛陀,面容慈善安详,给人一种亲切与力量。众生和乐。
      就这样上上下下,走走停停,到与西山窟区一衣带水的香山寺时,已是累得寸步难行。大部分游客选择等候山脚。我们也是草草走过。知道白居易“香山居士”所为何来,也在香山北端找到了白居易的长眠之地——白园。白园古朴典雅,曲径通幽。这是我们今天游览的最后一站。
    足迹——洛阳之旅(一) - 木子佳 - 木子佳
 
         
   
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017