注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路向暖,静候花开

一晃若干年,匆匆又夏天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

临海听涛,立鸿鹄之志, 浩气回荡,抒巾帼情怀, 厚积薄发,誓改千年俗念, 独步文海,白云生处有人家。

网易考拉推荐

无限风光在险峰——嵩山少林寺(洛阳游记二)  

2014-08-16 22:54:39|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                    文/木子佳

     这是我们来洛阳的第二天。晨光微熹中,这座城市尚未醒来。但我们也不敢贪睡,睡眼蒙眬中,准备着今日的出游。今天的计划游是嵩山少林寺。唯一不在计划之内的是朋友的车送我们去少林。这解决了我们往返之忧。
     洛阳距离少林寺大约1.5小时的车程。早餐过后便出发。洛阳的早餐比武汉市的简单。豆浆油条、大笼包子、大个炸饺……用塑料篮子装着。放在你面前时吓你一跳——我们怎会吃这么多?洛阳的胡辣汤是洛阳人早餐的宠儿。据说别具风味,有百年历史。第一天到达时,我们就在车站附近餐馆点了此汤。汤浑浊色浓。里面有花生仁、芋头、山药、木耳等材料,用大黑瓷碗端出来。喝第一口时,百味杂陈,不可言表。最终选择了放弃。也许这不是地道的胡辣汤。
   无限风光在险峰——嵩山少林寺(洛阳之旅二) - 木子佳 - 木子佳
        汽车已驶出洛阳老城区,正开向与古都洛阳隔山相望的登封少林。朋友公司的司机开车真快,一小时左右到达少林寺地界。只见少林寺牌坊林立,嵩山巍峨。葱郁的山林,被乳白色的宽带缠绕。买票进去的时候收到朋友发来的信息:玩得开心呵!晚上回来请你们吃饭。心情是愉快的。
     游人真多呵。从正门大牌坊进去,沿途皆是游客相伴。大多携家带眷,朋友相邀而来。三五成群。有大型旅游团的,队伍挺壮观。导游手持着小红旗走在队伍的前面。后面的游客不敢拖拉半步,逶迤跟进。 
    无限风光在险峰——嵩山少林寺(洛阳之旅二) - 木子佳 - 木子佳
      到了武僧表演厅,凭门票进去。人挤人,排满整个庭院。一刻钟过后,表演开始。表演厅里座无虚席。中间霓虹灯下小和尚们正在套路表演。花招式的,挺流畅。不过在表演硬气功时,全场屏住呼吸,凝神观看。——硬气功在雷鸣般的掌声中收场。
   无限风光在险峰——嵩山少林寺(洛阳之旅二) - 木子佳 - 木子佳
     出门跟着游客,继续西行。谷深林茂,阴风凉柔,并不觉得徒步的辛苦。再沿着少室山山脚走约一刻钟,就到了少林寺门口。门前标志性的松柏和两墩石狮子,矗立在那里,不知道见证了多少游客的到来。想起上世纪八十年代的电影《少林寺》,片中的主题曲回旋“少林,少林,有多少英雄豪杰把你仰望……”进门,拾级而上,少林寺的殿堂和其他佛教庙宇一样,都是从低到高,依山而建。最底下的大殿前,有许多石碑。从北魏孝文帝、唐太宗到清乾隆,都留下故事。当年,李世民领军与王世充作战败逃,多亏少林寺十三棍僧拼死保护,才得以全身而退。日后,李世民做了皇帝,封赏少林,给这里的和尚们吃肉喝酒的特权,也便有了“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的谚语。李世民留下的碑刻上,还留有他的亲笔签名。少林寺的显赫,大概于此息息相关。
  无限风光在险峰——嵩山少林寺(洛阳之旅二) - 木子佳 - 木子佳
    到藏经阁,已没有什么可值得停留。被年代模糊了的庙宇,殿前两个和尚正站在买卖摊前,等待着游客们的挑选,典籍不见踪影。 立雪亭,是一座有禅味的庙宇。有传说,有偈语。少林寺因此不失佛性。当初达摩师祖在少室山修行时,海光法师原是道教弟子,后来转向佛,跪在雪地里求法,达摩不应,说除非天降江雪。海光抽刀砍去右臂,鲜血飞溅到雪地上,积雪染红,达摩感其诚,传其佛法,赐名慧可。后来,慧可升座为方丈。本来佛教弟子都是双手合十行礼,少林为纪念慧可,一律单手行礼,并着红色袈裟,坦露右膀。殿内神龛中供奉的是达摩铜坐像。龛上悬挂“血印心珠”匾额,为清朝乾隆皇御笔亲题。禅宗祖师,佛法真传。亭名“立雪亭”以志虔诚向学之意。
                             无限风光在险峰——嵩山少林寺(洛阳游记二) - 木子佳 - 木子佳
       接着走塔林,坐缆车,在牧羊曲中直升嵩山。到缆车站,那种悬空的感觉依然那么清晰。缆车站是嵩山山腰处的一个中转站。距离我们要去的三皇寨还很有一段艰险的路程。三皇寨落脚在绝壁的山峰顶。通往它的山路,崎岖周折,多为峭壁上修的石条路。据说人心脏不好或有恐高症的是不能冒这个险的。可是不到长城非好汉,不登嵩山非男儿。我是女子,平生没有登山的伟绩。但看着那竖立在眼前,有隐约身影在上移动的山体,我率先下坡——走绝壁。
       无限风光在险峰——嵩山少林寺(洛阳之旅二) - 木子佳 - 木子佳
        下坡上坎,带着挑战的兴奋,一行人走在通往远方蜿蜒盘旋的石阶上。至山林,林深密茂,穿梭的身影不在少数。上上下下,有时只能容一人擦肩而过。其间有遇到白发苍苍者,不时有人发出“啧啧”的称赞声。然后深呼吸,整装,继续鼓起勇气,攀岩走林。
     悬空栈道是最具惊险的。远看,它就是一座光溜溜的山崖从空中直刷刷地垂下来。小路盘旋着悬空修在山崖上。条石铺成的路面,已被踩踏、磨损,有些光滑。下面是钢筋支撑,悬崖边用钢管筑成护栏。人走在上面,胆大的,伸头往下看,深不可测,往上看,山崖成七八十度,光秃秃的直刺云雾中;胆小的,直视前方,注意脚下,小心走过。我是胆小的——有轻微恐高症,也只能跟着队伍,目不斜视、屏气,上台阶,下台阶,钻石坎,拉铁索,走过好长一段这样的路。
   无限风光在险峰——嵩山少林寺(洛阳之旅二) - 木子佳 - 木子佳
       两个小时已经过去。山林越来越深,风景也越来越美。小路在两道陡峭的山峰中穿行,时上时下,有的地方只能容一人通行。前行的人须得等返程的人先过,或返程的人就等在稍宽点的地方,纵队等我们穿过。但此时,是很难碰到其他游客的。伴随我们的是穿林的风,漫山的灌木丛和盘结的树。不时有老鸦的声音传来,在山谷中异常凄厉。没有交谈,我们的行走变得神圣。仿佛去向的是朝圣的路。
    在转过一个山谷的时候,我们碰到返程而归的三个游客,他们见我们走得艰难,便停下脚步对我们说:“还得一个多小时呢?但无限风光在险峰。加油!”还得一个多小时到?再看看越来越陡峭,盘旋于峭壁上的山路,有同伴一屁股坐在旁边的石墩上,泄气了。无奈,我们只好商量:他在原地等候,我们继续攀爬,去到传说中的吊桥返程。
                                                      无限风光在险峰——嵩山少林寺(洛阳之旅二) - 木子佳 - 木子佳
        山路真是陡峭难走。有时望向前方,仿佛无路可走,去到近前,又有“柳暗花明又一村”。曲曲折折,腿开始发软,汗珠子沿着脸颊直流,模糊了双眼。我们只好走走停停。遇到侧身才能通过的石坎,手脚并用,爬上这段通天的石梯就歇一会儿。这样,到吊桥,仿佛抽尽了所有的力气。但随即,扑面而来的壮观让我震颤。眼前铁索钢筋吊桥,凌空架设在两座悬崖中。桥下万丈深渊。桥上多人通过的时候会有摇晃,胆小的停驻不前。周围千尺奇峰,深谷涧壑,让人屏气难以呼吸。远处云雾缭绕中,似乎有鹰飞过。飘飘渺渺,似乎自己也踩在云端。
   无限风光在险峰——嵩山少林寺(洛阳之旅二) - 木子佳 - 木子佳
        返程就快多了。因为预知的路比不可知好走得多。下午四点左右,我们已在少林寺景区入口处。与等候在山下的司机取得了联系,我们就打算再回洛阳了。在离去的最后一刻,我对着嵩山,单手合十行礼:中岳嵩山,我来过。
         
  
  
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017